关于小公司成立要注意一些事情

#Company #rule

舍友是做房屋装饰装修的,精通技术,实干能力很强,有管理沟通能力。他最近着手成立一个装修公司,预计的成立方案和另外一个合伙人,也是搞技术的,两个人作为公司的两大股东,投入一定资金,占股2/3;另外想再找10个财务股投资人,没人投入1万,这10个人占股1/3;

两大合伙人拥有公司的管理经验权利,另外10个财务股投资人只负责分红; 如果财务投资人有参与公司的经营活动,公司会给其发工资;另外让他们作为“业务推销员”的,负责跑业务拉订单,从中获得订单提成。跑业务这块没有强行要求,可以不跑业务,但在跑业务也不会有工资。相当于财务投资人可以是一个兼职业务员,接到订单就可以拿提成。

因为舍友技术好,有广泛的人脉,还未成立公司已经有很多业务了。所以他的很多亲友都争先要做财务投资人。另外他也有邀请我加入。

因为南方人都比较讲究生辰八字,对合作公司的名字很在乎,很多生意人在和其他公司合作时,会先去一个取名测算网站看看对方公司是否吉利、是否有财运等,所以舍友在给公司起名上花了不少心思。

另外,舍友怕合伙人或者财务股投资人因为一些原因想抽出股份,特别是公司壮大起来的时候,那样会对公司造成极大的影响。虽然说公司股份的转移需要法人说了才算,但舍友说,他们可能会请讨债人帮他们“讨债”。这些讨债人都是地皮流氓,他们会整天跟着你,寸步不离,甚至到你家吃饭,他们也不会做出伤害你的行为,但是像影子一样跟着你在你耳边叫嚣着让你把股份抽出,你早晚会精神崩溃。所以他想去公证处进行公证,公证公司的股权分配情况、退股行为方式等,说明退股只能退回本金(对于财务投资人就是1w元),如果有“讨债”公司的人来,就给他们表面这个事情,要钱也就只有1w元。总之他想避免类似情况发生,希望通过公证的方式来解决这个问题。

公司成立的步骤比较复杂,要准备很多材料,要跑很多单位,一般有专门的公司负责帮人处理这些事情,完成整个公司注册流程下来需要几千块钱。

关于一开始小公司成立股权分配情况,由股东协商好上报工商局备注就行,并没有一个参考标准。公司再投入资金和分红的比例,一般由CEO提出,经公司法人和股东协商决定。

PS,以上内容只是记录交谈内容,不确定是否正确属实,欢迎指正讨论。