面试技巧——如何更精确的评估技术能力

#Careers #GitHub #Stackoverflow #招聘 #能力评估

从MindHacks看到这篇文章:怎样花两年时间去面试一个人, 介绍了寻找适合雇员的困难,提供了一些如何精确寻找想要的雇员的方式,以下抽取整理一下文章的重要介绍的观点:

=================================================================

大家都用的方法:

在水木上发贴子(有点效果)

在蓝色理想上发贴子(无效)

在技术邮件组里发贴子(无效)

买 51job/智联 最便宜的服务(有点效果)

给所有可以想到的人打电话,请他们推荐(无效)

给所有和你讨论过创业,喝过点小酒的人打电话(无效)

约前同事私下谈(有效)

一般招聘方式存在的问题:**

1.笔试题: 需要及时更新调整,符合公司的技术要求,能够真正体现面试者的技术水平。

2.面试:全面考察基本知识,编程素养,性格心态。没法考察debug能力(实际编码能力)。要面试官具备心理分析师的水准才行。

3.简历:所谓“精通XXX,熟悉YYY,掌握ZZZ”,已经不能反应应聘者的能力;

如何更精确的评估技术能力:**

1. **通过博客、一些网站平台评估能力:**

GitHub

Stackoverflow Careers 2.0

Linkedin

2. **“书单计划”**

询问应试者看过哪些专业书籍,以及自己的心得体会。它的优点:

清晰、明确。完全可度量。

防伪:读没读过,随便一问便知。而正因为应聘者也知道这事不像实习经验可以忽悠,所以也不敢乱往简历上捅词。

不在乎是否“泄题”:书单完全公开的,无所谓,本来就是要你去读的。想背题?背书吧。真能背下来说明认真看了。

管你用心不用心读,只要读了,读完了,就有区别。真正的好书,你想不被吸引都难。据我观察很多人就是不知道该去读什么书。

不存在“怎么做”的障碍:所有人都知道怎么读书——一页一页读。

不需要招聘者投入精力:书单在此,就这么简单,您看着办。

评估的负担很大程度转移到了应聘者的身上:是不是认真看完了,有没有心得体会,您自己掂量。没看完别来找我们。

 =================================================================

另外我还想说的是“分析解决问题能力”,也就是在实际工作中面对一个问题如何去分析找出问题关键的能力。在面试的过程中去设置一些常见的问题,让应试者谈谈自己对这个问题的看法,从哪一个方面入手入手解决? 这需要建立在对系统和技术的全面认识上,技术开发积累和看书能够增长知识,分析解决问题是对这些知识的应用。 对问题能够越准确的分析,说明能力越强。这也可以作为一个评估参考标准。