什么促销政策对饮料销售更有效?

#促销 #灵感 #饮料

什么促销政策对饮料销售更有效?

如果你买饮料的时候稍微注意一下,可能就会发现很多饮料都有促销活动。活动多种多样,如“再来一瓶”,“编号兑奖花费或网络虚拟货币”,有的还会设置几个大奖,如“一等奖iphone,二等奖ipad,三等奖ipod”,或“一等奖台湾游,二等奖电视,三等奖洗衣机”等等。 碰到这些奖项设置你会怎么想?如果是“再来一瓶”,会欣喜的打开瓶盖看是否中奖,下次买饮料也可能在同类饮料中优先买此种饮料; 如果是“发短信或登陆网站输入瓶盖后的编码进行抽奖”,你多半是懒得去做,不会为了几率十分渺茫的大奖去试试,直接把瓶子瓶盖扔掉了,这种饮料在你的心里评分并没有增加,下次买饮料的时候并不会更倾向于这种饮料。

由此可见,消费者对直接的实物奖励的追求欲望比虚拟繁琐的奖励更高;相比大奖奖励消费者对与商品同价位的奖励更加认可。

如果家具促销送饮料,不会引来购买欲望,反而会遭到嘲笑吧。但送ipad效果就不一样了,因为家具和ipad在价格档次上属于同一层次的。另外与ipad的高人气也有关系。如果是用家订单抽汽车大奖,在没看到汽车前,大家可能就并不当一回事,但将礼品汽车停放在门口,销售量就不同了,可见实物的激励作用还是十分明显的。

各种促销奖励的几率不尽相同,消费者会自然会喜欢中奖几率比较高的,尽管是小奖品。另外各种促销奖励的宣传效果也不一样,各种大奖奖励往往很难被记住,而“再来一瓶”的小奖则十分容易推广。

当然,采取什么样的促销政策跟成本和预期效果等还有关系,也不要指望每一种饮料都“再来一瓶”!

(以上仅个人一时想法,仅供参考,影响消费者行为太多了)