谈谈工作态度和责任心

#工作 #Inspiration

几年工作经历,从程序员到管理层,从配合别人工作到让别人配合我工作,感触颇多,最想谈的还是工作态度和责任心。

今年年终尾牙的时候作为主持人,给全公司人再次讲了一下公司的文化和用人的观点,其中讲如何判断一个人的价值的时候,重点讲了工作态度和责任心。一个好的工作态度,就是要把上级交给你的工作积极认真的去完成。能够做到这点才算得上好员工,才能值得信任,我有幸大多数下属都是这样,但还是有个别态度不好,但凡交给他的事情都是马虎了事,还要替他擦屁股。于是开始分配一些简单一点的任务给他,依旧顺便应付,告诉他要做好做完善一点,他却说这种简单的事情,做这样就可以了,气得人直喷血。没有积极地工作态度,不仅对团队工作起不到推动作用,反而会影响进度。遇到此类人,不用也罢。(遇到一个属于此类型的刚毕业的小生,我还是忍了下来,找他谈心,多给他机会,希望他有所转变)

有了好的工作态度,还要有责任心,才能够逐步往上发展。对于接到手的任务,要承担起责任,不管出现什么状况,加班也要把他做完。做好一个事情,别人就会对你建立信任感,以后有任务有机会也会优先考虑你。这是一个良性循环,对于这样的人,成长的机会就会很多。另外一种人不能完成找各种理由推脱,没担当,就会失去信任,不敢再委以重任。想我几年来接到任务都会把它当真学习成长的机会,努力做好,猜得到老板的信任。我有两个下属,因为工作中表现很有责任心,一个主动抽节假日加班完成很紧的任务,一个在项目时间紧且其他同事能力不足的情况下主动承担完成更多任务。他们的表现多次向老板讲述后,现在得到了很多机会,开始负责起各自的项目了。

工作,说白了就是帮人做事,能够把事情做好了才能获得更多做事情的机会。一个人的信任度决定了他工作的成与败,不要想着通过私下去拉交情会提升信任度,如果真的做不好,会更加遭到鄙视。