换灯记

#换灯 #生活

租房的地方比较旧的安置房小区,房东安装的电灯都是挂丝的,之前已经换过多次节能灯,用不了多久就烧了!这次两个房间都烧了,去五金店买已经买不到挂丝的节能灯了,老板说现在都不用挂丝了,挂丝太危险,金属暴露在外,用摧丝的都包在塑料壳内,更安全!好吧!于是我买了两个节能灯和两个节能灯头!

今天一早,架起桌子凳子忙活起来!准备好螺丝刀、钳子、刀子!爬到桌子上的凳子上,把天花板上的挂丝头拆掉,但原来留下的线很短,很难操作!必须另外找铜线延长。屋里找了半天没找到,后来想起凉衣服的线是电线,于是从上面取下一节,扒去塑料皮,再截断成10厘米一小段。用钳子把这段铜线和原来天花板露出的一点线拧起来转几圈,将起伸到摧丝塑料壳内,然后穿进扣控中,再用螺丝刀把扣控螺丝旋紧,最后塑料壳旋紧,这样摧丝口就换好了! 节能灯旋上接口即可,相当简单!

一切顺利完成,但这个过程还是挺难的,要一直举着手做事情,而且脚还不能动,弄出一身汗水! 不过打开电闸,打开开关,电灯亮起的那一刻还是相当有成就感!