关于聊天软件中群聊消息提醒方式的想法

#chat #group-chat #thought

现在很多聊天软件中都有群聊,每条发言前会显示头像或用户名称用于区分不同的人发言,当聊天人数比较少时,发言频率不高时,所有消息内容都还能比较好的区分和识别,也都会一条条看,认真的回复。 当聊天室人数太多,大家都积极发言,消息铺天盖地,很多发言可能和自己没多大关系,或自己并不太关注的内容,可能很多只关心某个人的发言或者有@自己的发言。 一开始想到的办法是提供屏蔽群中某些人的发言的功能,但细想不对!如果屏蔽了,他们的发言你看不到,你的发言他们能看到,这就会造成对牛弹琴的状况,破坏了群成员之间交流的感情,故这个方法行不通!

整理想了一套方案:

  1. 群自动将所有人的发言以不同浅色背景颜色进行显示。例如,你关心某人的发言背景是浅蓝色,之后你自己只要看浅蓝色背景的消息即可。 另外可以提供每个客户端设定某一个人消息显示颜色,提供多种浅色方案选择,其他未指定的则系统自动分配。
  2. 对于@自己的消息,采用深色背景显示,深色颜色提供多种选择;另可选择是否加上消息边框以加重提醒标记。
  3. 当处于离开状态时,对于@自己但还未看到已被消息刷屏顶上去的消息,均在窗口右上角浮动排列显示,点击某条可让主聊天界面回到发布那条消息的时候,以便了解当时聊天上下文环境。同时将这条消息之前所有@自己的消息从右上角浮动窗口去掉,直到所有@消息都看过。当然这个浮动窗口还是要让用户选择直接关掉,也可以设置不要弹出。
  4. 聊天记录查询,增加@某人的消息查询方式,可以查询所有@某人的消息;

如果这样设计,聊天体验一定大大提高!