普通员工和管理者之间的差别

我一直在思考普通员工和管理者之间到底有啥差别,下面按照我个人的愚见整理,欢迎指点,不吝赐教!

  1. 经验:比较明显的差别是管理者的人在做决策的时候更有经验。管理者的人一般都经过实际项目历练才站到这个位置,经历过各种痛苦失败,知道什么路可通,什么路不通。他们会依靠这些经验做出让事情趋于成功的决定。
  2. 管理技巧:工作安排、任务追踪、结果汇报等这些管理技巧我倒是觉得可以快速掌握的东西,一个规范的公司一般对公司内部的管理机制有一套完整说明,经过正常培训后,一般都能掌握。
  3. 目标管理:管理者了解项目整体状况,有明确的目标意识,完成一个目标都有哪些任务,每个任务都需在什么时间点达成。项目过程中会遇到各种各样的困难,会阻扰项目正常进度,管理者需审时度势,灵活调整任务,增加强度,完成目标。
  4. 人力资源管理:管理者需了解人力资源状况,并能将所有任务进行合理分工。能合理判断人力不足或人力过多的情况,并提出人力资源调整的要求。
  5. 坚持原则:管理者需要起到带头示范作用,属下的员工都看着你的一言一行,如果管理者都不遵守规定,员工自然就有了懈怠推脱的理由。
  6. 管理者意识:也就是能够时刻意识到自己是管理者,我认为这是最为重要的一点。管理者和普通员工思考的维度完全不在同一个层次上,普通员工只需思考的是如何完成手头上的任务。从一个普通员工转型为管理者,这个过程最为关键的不是能力的转型,而是意识的转型。意识转型了,能力不够,可以学习。能力够了,意识未转型,做出的安排常常是不合规不合理的,还可能导致团队的结果出力不讨好大伤士气情况。

对于普通员工来说,要成为合格的管理者,这其间的距离真不小。人一旦习惯了一种思维方式,很难做改变。要成为管理者除了各种各样的管理技巧能力的学习,还需转变思维方式,转变意识,这往往才是最难的!