用第一性原理思考问题而不是类比

#thought #first-principle #methodology

#用第一性原理思考问题而不是类比

1. Musk关于第一性原理的故事

最近老罗在他的节目总讲到Elon Musk关于第一性原理的故事,从网络 上找到了这个故事的描述,摘取如下:

在MUSK开发电动车案例中,有些人会说现在的电池组真的很贵,而且未来价格也不会低到哪去,因为它过去一直都是那么贵。这些人会说电池组每千瓦小时要烧掉600美元。而且未来也不会好到哪里去的。有史以来,成百上千的权威人士都声称一个行业、设计图样、一个实体或者一个想法都已经达到了它的顶峰。在这种思路的影响下,电池组再也没有改进的空间,或是以更低的成本生产出来。这些人说的话都被汹涌扑来的创新证明是无稽之谈。或者,他们可以拍屁股想出一些微不足道的改进。”

然而从第一性原理出发,我们问:电池的材料构成都是什么?这些材料的现货市场价值是怎样的?电池是由碳、镍、铝、其他用于分离的聚合物还有一个金属罐组成的。如果我们去伦敦金属交易所购买这些金属材料,然后把这些材料分解一下,那么这些组成电池组的材料每种又值多少钱呢?

Musk在采访中说道,他将电池组分解成最基础的材料组成部分:碳、镍、铝、其他用于分离的聚合物还有一个盒子。这些都是电池组重要的组成元素,这是形成一块电池的最基本的事实。从那里,每个部分都可以优化、改进,最终的优化程度也取决于解决问题这些人的聪明才智。于是,现在电池的价格就变成了每千瓦小时80美元。

2. 什么是第一性原理

Wikipedia有词条First principle,第一句话就很清楚:

A first principle is a basic, foundational proposition or assumption that cannot be deduced from any other proposition or assumption.

翻译:第一性原理是一个基础基本的命题或假设,它不能从其他的命题或假设推导出。

其主要应用于物理学中,表示从量子力学这个最基础的层面去计算物质的结构。

3. 第一性原理的意义

Elon Musk的例子是指要从电磁组成的基础材料去重新分析,了解电磁最根本的东西,才能了解电磁的关键成本,才能对电磁的生产进行优化,最终实现行业的变革。

一般人常常通过经验和类比的方式去看待一个事情。比如Elon Musk电磁的例子,常人只是拿过去电磁的成本很贵,电磁效率低下这些经验来评判电动车不可行。

经验和类比往往是一个很好的判断事情的方式,但在某些时候却可能一叶障目看不到事情本质。

比如,买股票这事情,很多股票推荐都是根据过往的经验,查看大盘状况,分析股票走势,根据一个变化规律的经验得出股票会涨,建议购买。这种方式买了可能会赚,也很有可能会赔。但巴菲特买股票,不回去分析股市走向,而是实实在在的去了解一个公司的经营状况、高管构成、市场前景等等一切影响股票的因素,从这些根本去分析计算公司会不会赚钱,如果能赚钱才会真正去买这只股票。

Elon Musk一直推崇的用第一性原理思考问题,而不是类比。用第一性原理去思考问题,才能真正解决问题。

4. 我对第一性原理的感受

从事软件编码过程中,常常遇到很多问题,我解决问题的一个方式常常是靠经验出发,看到一个问题信息,大概知道问题的原因。这在大多数情况下有用,能够直接解决问题。但计算机技术的问题常常看到的只是表象,而根本原因可能垮了很多层,饶了很多圈。靠经验去解决,往往会把人带到死胡同,百思不得其解。 这个时候需要转变思维方式,用第一性原理的方式去思考问题,了解问题后面的原理和流程,从根本原理和流程去分析问题,才可以找到问题的根本原因。

比如,有一次遇到一个系统没办法加载配置的问题,按照经验,第一想到什么改动影响了配置加载,但改动东西很多,就一个个还原试,但这样效率很慢;又打开debug调试分析,也看不到有价值的内容。最后重新思考配置加载的过程,加载配置所需要的依赖,从这个方向分析,发现是少了依赖包。而少了依赖包的原因不是本项目的修改导致,而是父项目重构更改了依赖方式导致。

经验往往是有用的东西,当经验快速走不通时,就得回头用第一性原理去思考了。

02 Apr 2017,gelnyang