1. 什么是蔡格尼克效应

蔡格尼克效应(Zeigarnik Effect),又名蔡戈尼效应,是指人们天生有一种办事有始有终的驱动力,人们之所以会忘记已完成的工作,是因为欲完成的动机已经得到满足;
如果工作尚未完成,这同一动机便使他对此留下深刻印象。

2. 蔡格尼克效应心理学实验

心理学家蔡格尼克(Bluma Wulfovna Zeigarnik)当她还在读书的时候,她发现威尼斯有一家咖啡馆的服务员可以不用纸笔,就能记下客人冗长而复杂的点单。
蔡格尼克很好奇,她就去采访这些服务员。她发现一个有趣的现象,这些服务员一下完单,就想不起刚才的点单了。

1927年,蔡格尼克做了一个实验:将受试者分为甲乙两组,同时演算相同的数学题。
其间让甲组顺利演算完毕,而乙组演算中途,突然下令停止。然后让两组分别回忆演算的题目,乙组明显优于甲组。
这种未完成的不爽–深刻的留存于乙组人的记忆中,久搁不下。
而那些已完成的人,“完成欲”得到了满足,便轻松地忘记了任务。

蔡格尼克把这种现象称为“蔡格尼克效应”,意思是说我们对那些没有完成的事情记得更清楚。

3. 蔡格尼克效应实例

一位爱睡懒觉的大作曲家的妻子为使丈夫起床,便在钢琴上弹出一组乐句的头三个和弦。
作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦。
趋合心理逼使他在钢琴上完成他在脑中早已完成的乐句。

突然爱上了编织。每天回到家,第一件事情就是拿起编织针,煞是正经地编织,
尽管只是重複动作,却搞得茶饭不思一般,如果中途有别的事情打断,
只要有机会,就能接上。尽管织完了也并不著急戴。

4. 产生蔡戈尼效应的原因

为什么产生蔡戈尼效应呢?经研究,一般认为,有如下几个原因:
1) 与中止完成的工作性质有关。一般来说,工作难度越大,思维越活跃,短时间强化的强度就越高,而强化对增强记忆是有益的。因此,被中止的工作往往容易被首先回忆。此外,工作难度大时,人们的情绪变化也大,而情绪对回忆是有很大的帮助。心理学研究表明,情绪记忆的效果往往是比较好的。
2) 中止工作名称的回忆只受到了前摄抑制的影响。前摄抑制是先学习的材料对记忆后学习的材料所发生的干扰作用。换言之,先做的事对后做的事的干扰影响。在中止工作中,就没有发生倒摄抑制的影响,而只有前摄抑制的影响。倒摄抑制是指后面做的事对前面已做的事的干扰作用。而完成任务的工作,这两种抑制都是存在的,因此,记忆效果就要差一些。
3) 中止工作的期待作用。完成工作任务后,人们往往认为此事已了结,可以告一段落,因此,就不再有强烈的记忆动机,这如完型心理学派所认为的,做好事就心理而言已经是完型,它就不再有未完型时的那种强烈要求达到完型的心理动机。因此,不易回忆。而未完成的中止工作,人们总想有一个美好的完型出现,即期待工作的圆满完成。因此,大脑中常常占有一席活跃的位子,便于回忆时快速地搜索与接通,从而产生蔡戈尼效应。

5. 蔡格尼克效应的两个极端

“蔡格尼克效应”在心裡捣乱。
人们天生有一种做事有始有终的驱动力。
一日任务不完结,一日不解“心头恨”。
对于正常人来说,做事情的时候都需要一定的“蔡格尼克效应”,它是推动完成工作的重要驱动力。

但是,“蔡格尼克效应”把握不好就容易走极端。

这两个极端都需要在心理上给予微调。

“蔡格尼克效应”过强

如果你经常走到“蔡格尼克效应”过强的一端,那么很有可能你是一个工作狂。
这样的人通常性格也比较偏执、自主、坚定,忙于完成任务的紧张生活一定充满苦趣,
太狭窄,太单一,你不妨试著缓和一下过强的“蔡格尼克效应”,週末和朋友约会,下班后看看电视,学习享受人生乐趣。

非做完不可的人为了避免半途而废,很可能冒把自己封死在一份没有前途的工作上的危险。
兴趣一旦变成狂热,就可能是一个警告信号,表示过分强烈的完成驱动力正在渐渐主宰你的消遣活动。
有人会强迫自己织完一件毛衣,结果虽然不喜欢那件毛衣,但却觉得非穿它不可。
对于某些事,不应该害怕半途而废。

怎样才能把脱缰之马一般的完成驱动力抑制住呢?

1) 在看事物的时候运用自己的价值观标准,如果发现一个工作计画不值得做,那麽就勇敢地放弃。
2) 编制一个时间表,把必须做的事以及要费的时间都写下来。努力培养出一种较合实际的意识,把期限定在要求办妥的时间以前。如果有笔帐必须在12月1日缴付,那就预订在11月25日付出。
3) 一点一滴地强化意志力,可以先从一件小事来训练自己,比如强迫自己在洗碗槽裡留下几隻碟子不洗,看一本书的时候,尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,要不要继续看下去?

“蔡格尼克效应”过弱

如果经常走到“蔡格尼克效应”过弱的一端,你一定时常做事半途而废。
心理医生对此给予了最简单的建议:“如果你精力集中的时间限度是10分钟,
那么,你的脑筋一开始散漫你就要停止工作,然后用3分钟的时间活动筋骨,
例如跳几下,去倒一杯水,或是做些静力锻炼的肌肉运动。
活动过后,再把另一个10分钟花在工作上。”

6. 蔡格尼克效应启示

强化记忆,是指通过加大刺激强度和提高大脑细胞的兴奋程度来提高记忆牢度。
其中首次感知的程度很重要。
19世纪德国著名心理学家艾宾浩斯在他的《论记忆》
一书中写道:“保持和複现,在很大程度上依赖于心理活动第一次出现时注意和兴趣的强度。
被烧伤过的儿童就避火,挨过打的狗见了鞭子就逃。”

根据人体“生物钟”规律,选择高效记忆时间来记忆新知识,也可以收到强化记忆的效果。
英国有位学者对人脑进行测验后发现:上午8时,大脑具有严谨、周密的思考能力;
下午2时思考力最敏捷;晚上8时,是记忆力最强的时刻。

另有心理学实验证明:当大脑接受不少複杂资讯之后再记忆新知识,会影响新知识的记忆,这叫做“前摄抑制”;
记忆了新知识之后再接触其他知识,容易对已学新知识的记忆产生干扰,这叫做“倒摄抑制”。
前摄仰制和倒摄抑制都会影响记忆效果。
由此可见,早上起床后和晚上睡觉前记忆新知识,可以强化记忆。

记忆力可以看成是一种力,是向量,有方向性。
当注意力与记忆力相重合、方向一致时,记忆效果最好,否则效果就会不同程度地减弱。

7. 参考

  • 蔡戈尼效应, 智库.百科, link
  • 蔡戈尼效應-心中未畫完的圓, 痞客邦, link
  • 亲密关系的滑动门时刻, 罗辑思维, link